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冷凍食品の卸売業ホリから新商品の冷凍フライ開発
冷凍食品の卸売りなどを手がける株式会社ホリ(高松市・堀博文代表)が、高松市庵治港沖で漁獲されたサルエビ等、県産漁獲類を使った冷凍フライの開発に力を入れているという報道が、四国新聞地域経済欄に掲載されていた。専務の堀弘道が、私の甥っ子で、写真の主であります。彼は関西でシェフの修行をしていたので、厳選素材を活かすすべを考えています。

第一弾として、小エビとナシクブの唐揚げの販売を開始。コロモには県産ブランド米「おいでまい」の米粉を使い、サクッと軽い食感に仕上げている。小麦アレルギー予防に有効とされる「グルテンフリー」の食品としても注目度が高く、健康志向の高まりを追い風に、首都圏や関西などの商圏に売り込む考えだ。

同社は昭和49年年に、先代が始めた冷凍食品の卸業を生業とする会社であって、兄弟親戚が従業員として働いている。先代は遠洋漁業の漁労長をしていた関係で、大きなエビが第一商品であった。堀博文社長は、妹の旦那様。若いこともあって、2代目以上に3代目が張り切っている。食品問屋業も、特殊な商品を取り扱わないと、勝ち目がない。それを意識してか、堀弘道は商品開発に余念がない。

もともと天然の素材と無添加にこだわっていて、エビの皮むきなどで特異性を出していた。近年は「そのまんま」やイタリア語でお母さんを意味する「マンマ」名で自社開発した商品を売り出している。コロモに米粉を使うフライは、コロモが油を吸う量が3割ほどカット出来、サクッとした食感に仕上げられるという。しかし私はまだ、試食していない。

商品は百貨店や自然食品を扱っているスーパーなどで販売するほか、インターネットサイトでも購入出来る。



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| 社長日記 | 08:45 AM | comments (0) | trackback (0) |

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